탄닌이라고 들어보셨나요? 와인 포도껍질에서 많이 들어보셨을 텐데요. 이 탄닌의 뜻과 효능, 탄닌이 많이 들어있는 음식은 어떤 것들이 있는지까지 알아보겠습니다.
탄닌 (Tannin)
탄닌이란 포도껍질이나 씨, 포도줄기에서 추출되는 씁쓸하고 떫은맛을 내는 성분입니다. 일반적으로 붉은색을 띠는 레드와인의 떫은맛은 포도 껍질과 씨에 함유된 바로 이 '탄닌'성분 때문입니다.
탄닌은 레드와인의 전체적인 맛을 결정하는 중요한 역할을 하며, 천연방부제 효과가 있어 와인의 산화를 막고 숙성을 돕는 효능이 있습니다. 탄닌의 성분으로 좋은 포도로 만든 와인의 경우 길게는 40년까지 보관이 되기도 한다네요.
4분 14초까지 탄닌 영상인데, 타닌의 종류와 뜻에 대해 자세히 나와있으니 참고해 보시면 좋을 거 같습니다.
탄닌의 효능
1. 항산화 효과
탄닌의 활성산소로 인한 세포 산화 및 손상을 줄여 염증을 억제하고 증상을 완화하는 효능이 있습니다. 만성염증 외에 혈관, 심장병에도 도움을 줍니다.
2. 면역력 증진
위에 언급했듯이 천연방부제 항균작용으로 면역력에 도움을 주며 음식 보존, 유통기한을 늘리는 효과가 있습니다. 곰팡이, 효모, 박테리아 등이 타닌에 의해 억제된다는 연구 결과도 나와있습니다.
3. 피부질환 개선
탄닌의 단벽질 변성을 통해 피부조직과 혈관을 수축시키는 효능이 있습니다. 피지 분비 조절과 비부 수렴작용으로 피부를 부드럽게 만들어 주고 아토피 피부염 및 여드름 개선에 도움을 줍니다.
4. 불순물 배출
니코틴 등 체내 독소를 배출시켜 주며 수은, 납 등의 중금속 물질이 체내에 축적되는 것을 방지하는 효능이 있습니다.
탄닌 음식
- 탄닌이 풍부한 식물에는 밤나무, 케브라초, 단풍나무, 참나무, 아카시아, 유칼립투스 등이 있습니다.
- 탄닌이 풍부한 과일에는 포도, 감, 밤, 도토리, 크랜베리, 블랙베리, 석류 등의 떫은 맛을 내는 과일에 많이 들어있습니다.
- 익지 않은 과일에서 탄닌의 성분이 많이 높으며 녹차, 발효차, 커피, 와인과 같은 음료로 많이 만들어지고 있습니다.
시중에 탄닌 추출분말도 판매하고 있으니 참고해 보시면 좋을 거 같습니다.
포도가 얼마나 익었는가에 따라 탄닌 함량이 다르고, 많이 익은 포도가 부드러운 편이다.
높은 탄닌의 와인이 단백질을 제거해 주기 때문에 스테이크나 파스타 음식과 잘 어울린다.
일반적으로 탄닌은 적포도에 들어있는 성분이기에 화이트 와인에는 없는 성분이다.
마지막으로 연말파티나 와인 먹을 때 이정도 아는 척 해주면서 탄닌에 대해 이야기 해보는 건 어떨까요? 지금까지 탄닌의 효능과 음식 등에 대해 알아봤습니다. 건강하세요!
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