가을 하면 독서, 독서하면 밤 아니겠습니까? 동의보감에도 나와 있는 영양간식 삶은 밤의 효능과 부작용, 밤속껍질 율피차에 대해 알아보겠습니다.
삶은 밤 효능
1. 소화를 돕고 장 건강에 효과
밤은 천연 지사제라는 말이 있듯이 평소 소화기가 약하고, 설사를 자주 하시는 분들에게 삶은 밤은 보약과 같습니다. 밤의 따뜻한 성질이 배가 차고 속이 냉한 체질에도 잘 맞고 위장을 튼튼하게 하는 효능이 있습니다.
또한 밤은 소화가 잘 되고 속이 편하기 때문에 어린아이 이유식이나 환자들에게도 에너지를 충분히 채워줄 수 있는 음식입니다.
2. 신장 기능 강화
밤의 효능 두 번째는 신장의 기능을 보호하여 체력이 약한 체질을 튼튼하게 해주는 역할을 합니다. 밤을 많이 먹게 되면 피를 잘 돌게하고 어혈을 풀어주는 효과가 있기 때문에 근육 손상이나 타박상, 통증을 치료하는 약재로도 사용되었습니다.
3. 기관지 건강에 도움
말린 밤 건율은 폐를 촉촉하게 하여 건조한 목, 기침 및 기관지 염증을 개선하는 효능이 있습니다. 기침 가래가 많은 분들은 밤 많이 드시기 바랍니다.
4. 피부 건강
피부에 트러블이 자주 나는 분이나 피부 탄력이 떨어지시는 분들은 밤속껍질 율피를 말려 가루로 만든 후 꿀에 버무려서 얼굴 피부 등에 사용하면 피부 수축과 얼굴 주름 개선 등 천연팩 효과를 보실 수 있습니다.
- 율피가루 만드는 법은 밤속껍질을 서늘한 곳에 일주일 가량 충분히 말려준 후 갈아 통에 담에 두시면 오랫동안 사용하실 수 있습니다.
삶은 밤 부작용
삶은 밤의 부작용이라 하면 일단 밤은 다른 견과류에 비해 탄수화물 함량이 높습니다. 즉, 당뇨환자나 다이어트 중이신 분들에게는 안 좋은 영향을 줄 수가 있겠죠. 하지만 이 역시 많이 먹었을 때 문제가 되는 것이고 적당량을 드시면 부작용이라 할 것도 없습니다.
또한 밤은 칼슘 함량도 높기 때문에 심장질환이 올 수 있는 부작용이 있으므로 적당향 드시길 추천드립니다.
율피차 만드는 법
- 밤속껍질 율피를 얇게 벗겨낸 후 그늘에 일주일 정도 천천히 말려줍니다.
- 물 1리터에 말린 율피 한 줌을 넣고, 중불로 10분~15분 정도 끓입니다. (오래 끓이면 떫을 수 있습니다.)
요즘같이 쌀쌀해 지는 날씨에 대추와 함께 끓이면 맛도 달고 몸에도 더 좋아지겠죠? 마지막으로 밤에 들어있는 비타민c 성분은 알코올 분해를 돕는 효능도 있다고 하네요.
요즘 계절에 어울리는 맛있는 삶은 밤 많이 드시고 지금까지 삶은 밤 효능, 부작용, 그리고 율피차까지 간단히 알아봤습니다. 건강하세요!
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