황기가 건강에 좋다는 얘기 많이 들어보셨죠? 황기는 인삼, 홍삼하고 같은 형제라고 불릴 정도로 기운을 보충하고 면역력에 탁월한 효능이 있습니다. 간 건강에도 효능이 있다는 연구 결과가 나왔는데 황기 효능과 부작용, 끓이는 법에 대해 알아보겠습니다.
황기 효능
황기는 충북 제천이 주생산지로 허약한 체질에 효과가 있어 보양식 재료로 많이 쓰이는 약재입니다.
황기는 콩과에 속하는 식물로 한의학에서 많이 사용되는 약재 중에 하나입니다. 주로 봄이나 가을에 채취해 건조한 것으로 따뜻한 성질을 지니고 있고 독이 없습니다. 또한 단맛을 가지고 있어 차로 즐기기 좋은 한약재 황기입니다.
- 아미노산, 엽산 등의 성분이 장 기능 강화에 도움을 줍니다.
- 췌장의 베타세포가 파괴되는 것을 억제하며, 인슐린 저항성을 개선해 당뇨에 도움을 줍니다.
- 관절염 통증 완화와 관절 기능에 도움을 줍니다.
- 황기의 사포닌 성분이 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줍니다. (혈관 질환 예방)
- 황기는 따뜻한 성질로 비장 기능을 높여 만성 손 저림을 줄여주는 효과가 있습니다.
- 항산화 성분인 플라본노이드가 풍부해 면역력 강화에 도움을 줍니다.
- 피부 모공, 땀샘 분비 기능 조절로 허약 체질이나 땀이 많은 사람에게 도움을 줍니다. (다한증 예방)
- 황기 추출물은 성장기 어린이 키 성장에 도움이 돼 '건강기능식품'으로 식약처 인정을 받았습니다.
황기 부작용
황기는 위에 말씀드렸듯이 독이 없어 특별한 부작용이 없고 안전하다고 합니다.
- 인삼과 비슷한 성질인 황기는 원기가 넘치는 분들은 피하시는 게 좋습니다.
- 과다 섭취 시 복통과 설사를 유발할 수 있습니다.
황기차 끓이는 법
- 물 2리터에 황기 약 40~80g을 넣습니다.
- 물이 끓기 시작하면 약한 불로 10분~20분 가량 더 끓여줍니다.
- 진하게 마시려면 물이 절반 이상 줄 때까지 약한 불로 달입니다.
아주 간단한 황기가 끓이는 법 유튜브 영상 공유드립니다.
허약한 몸과 기력을 보충해줘 삼계탕에도 빠지지 않는 황기, 단맛이 있어 차로 먹기도 좋은 황기. 인삼보다 가격도 저렴해 쉽게 구할 수 있는 황기.
요즘처럼 쌀쌀해지는 날씨에 황기차 끓여 먹어보는 건 어떨까요? 지금까지 황기 효능과 부작용, 그리고 황기차 끓이는 법 소개였습니다. 건강하세요!
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