마는 고구마와 비슷한 생김새를 가지고 있고 색깔과 식감은 감자랑 비슷합니다. 칡과 함께 우리나라 구황작물 중 하나인 마는 아삭한 식감과 미세한 단맛 덕분에 음료나 디저트로도 많이 나오는데요. 마가 우리에게 어디에 좋은지 마의 효능과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
마의 효능, 성분
동의보감에서 마의 효능은 산삼과 견주어도 모자람이 없는 약초로 소개하고 있습니다.
※ 마의 효능은 다음과 같습니다.
- 콜린 성분은 레시틴을 합성해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 건강에 도움이 됩니다.
- 루틴 성분이 모세 혈관을 튼튼하게 하여 뇌혈관, 심혈관 질환의 발생을 예방할 수 있습니다.
- 글루탐산, 아스파르트산 등 각종 아미노산이 풍부해 면역력을 높이는 데 효과적입니다.
- 비타민B군, 아르기닌, 사포닌 성분이 함유되어 있어 피로 회복에 효과적입니다.
- 뿌리 부분에 있는 이눌린 성분이 당뇨병, 비만 예방에 도움을 줍니다.
- 기관지와 폐도 튼튼하게 해주기 때문에 흡연자에게 도움이 됩니다.
- 뮤신 성분은 위점막을 보호하고 소화 운동을 도와주는 역할을 합니다.
- 아밀라아제, 디아스타아제 성분이 당질 및 단백질 흡수와 소화 촉진을 하는데 도움이 됩니다.
- 디아스타제 성분이 몸속 포도당으로 변화하여 인슐린 분비를 촉진하는 데 도움을 줍니다.
- 식이섬유가 풍부하여 당질의 흡수를 억제하고 혈당 관리에 도움을 줍니다.
마 먹는 법
- 마 껍질에 묻은 흙을 깨끗이 털고 껍질을 깐 뒤 생으로 참기름, 소금, 간장 등에 찍어 먹습니다.
- 마는 산약차로도 끓여 마십니다. (율무차, 미숫가루와 비슷한 맛이 납니다.)
- 마의 앙금에 녹두녹말과 갈분을 섞어 끓인 서여죽으로 먹습니다.
- 마의 껍질을 벗겨 갈아서 꿀과 함께 볶은 산약죽으로 먹습니다.
- 요구르트, 우유 등과 함께 갈아 마십니다.
- 마를 푹 쪄서 설탕, 소금 등에 찍어 먹습니다. (감자와 비슷합니다.)
- 마를 썰어서 소금에 살짝 절였다가 헹구어 물기를 제거하고 기름에 튀겨 먹습니다.
이밖에도 감자 요리와 비슷한 조리법에 응용하여 반찬으로 드셔도 좋습니다.
마의 효능 중 끈적한 뮤신 성분 때문에 산에서 나는 장어라는 말이 있는데요. 정말 장어의 효능과 비슷한 효과들이 있네요.
혈관 건강, 위 건강, 피로회복 등 정말 많은 효능이 있는 거 같습니다.
'생로병사의 비밀 유해균을 억제하는 마' 유튜브 하이라이트 영상 공유하며 마치겠습니다.
지금까지 마의 효능과 마 먹는 법에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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