흑염소는 양질의 단백질이 다량으로 함유되어 있는 고단백 음식입니다. 고기로 먹기보다는 흑염소엑기스(진액, 즙)으로 많이 찾는 건강식품입니다. 흑염소엑기스가 우리 몸에 어떻게 왜 좋은지 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
흑염소엑기스 효능과 부작용
흑염소는 일반 염소와 다르게 거친 껍질이나 솔잎을 먹고 자라 각종 질병에 덜 취약하고 생명력이 강합니다. 때문에 우리나라에서 주로 보양식으로 많이 이용되고 있는데요.
흑염소는 비타민E 토코페롤과 아라키돈산, 칼슘, 철분이 많은 음식입니다. 회복기의 환자, 갱년기 증상 예방, 출산 후 기력이 약해진 산모들이 섭취하기에도 적절해 흑염소엑기스는 출산 준비물로 꼽히기도 합니다. 또한 소화가 잘 되기 때문에 소화력이 떨어지는 어르신들이나 위암 환자들이 먹기에도 좋은 음식입니다.
흑염소는 피를 따뜻하게 하고 임산부와 노인의 회복에 도움이 되며 동맥경화, 고혈압, 심장병, 신경통 등 성인병 예방에 효과적입니다.
흑염소에 함유된 아라키돈산은 모유의 풍부한 성분으로 신장의 양기를 보충하고 수액 소모를 막고 호르몬과 혈당을 조절하여 당뇨병을 예방할 수 있습니다. 불포화지방산의 일종인 올레산과 리놀렌산은 바쁜 콜레스테롤과 중성지방 수치를 공유하여 고지혈증 예방에도 도움이 됩니다.
흑염소를 부작용 없이 효과적으로 먹기 위해서는 고기로 드시는 것보다 흑염소엑기스로 드시는 것이 도움이 됩니다. 흑염소가 체질에 맞다면 특별한 부작용은 없지만 몸에 안 맞는 한약제가 들어간다면 부작용이 있을 수 있습니다.
흑염소는 수컷흑염소에서 누린내가 더 많이 난다고 합니다. 암컷흑염소는 새끼를 낳아야 하기 때문에 수컷흑염소를 많이 사용하고 있습니다.
한약재를 넣으면 흑염소의 누린내를 잡아주지만 오히려 향이나 맛이 더 강해져서 거부감이 들어 먹기가 힘들기도 합니다. 또 어떤 한약재가 들어갔는지 몰라서 내 체질이랑 맞는 한약재인지 알 수 없어서 자칫 잘못 섭취하게 되면 간에 무리를 줄 수도 있는데 한약재를 넣지 않고 과일이나 채소 등을 사용하여 누린내를 잡은 흑염소엑기스도 있다고 합니다.
지금까지 흑염소엑기스 효능에 대해 알아봤습니다. 건강하시고 행복하세요!
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