꽃이 없는 열매, 가을을 알리는 과일 무화과. 고기를 먹었는데 소화가 잘 안 될 때 무화과를 먹으면 단백질 분해효소가 많아 소화가 잘 된다고 하죠. 8월부터 11월까지 제철인 무화과의 효능과 부작용, 그리고 무화과 먹는 법까지 알아보겠습니다.
무화과 효능
1. 혈당 조절
무화과에는 아브시스산(ABA)이 풍부하게 들어있습니다. 아브시스산은 식물 호르몬의 일종으로 혈당이 급격하게 올라가는 것을 예방해 줍니다.
2. 혈관 건강
무화과에는 콜레스테롤 흡수를 감소시키는 '라노스테롤' 성분이 다량 들어있습니다. 고혈압, 고지혈증 완화에도 탁월한 효능이 있는 과일입니다.
3. 항산화 작용
무화과에 들어있는 '레스베라트롤' 성분이 산화 작용을 억제하는 효능이 있습니다. 흔히 포도 껍질에 들어있는 건강기능 영양제 성분이 무화과에도 있는데요. 무화과는 항암, 항염증 등 항산화 작용을 합니다.
4. 소화 능력
무화과의 '피신'이라는 성분은 고기를 먹고 소화 안 되시는 분들에게 소화기능을 개선해 주는 효능이 있습니다. 피신은 단백질 분해효소로 무화과를 식전, 식후에 드시면 육류 소화에 도움이 됩니다.
5. 피로 회복
무화과의 당분이 포도당을 생성시키고 비타민과 무기질 성분은 피로 회복, 자양강장에 도움이 됩니다.
6. 시력 개선
무화과에 들어 있는 루테인 성분과 안토시아닌 성분은 눈 망막의 변성을 막아주며 시력 개선에 도움이 됩니다.
무화과 부작용
- 무화과의 효능 중 항균 작용이 알레르기 증상이 있는 사람에게 붓거나 피부염 등을 유발할 수 있습니다.
- 말린 무화과는 혈당지수가 높기 때문에 혈당 관리 하시는 분들은 말린 무화과를 피하시길 추천드립니다.
- 식이섬유가 풍부해 소화, 변비에 효능이 있지만 과다 섭취할 경우 복통 및 설사를 유발할 수 있습니다.
무화과 먹는 법
무화과는 생으로 먹기도 하고 말리거나 잼, 통조림 등으로 많이 이용합니다.
- 요구르트나 요플레 등과 함께 먹으면 유산균과 무화과 식이섬유로 장 건강에 도움이 됩니다.
- 무화과 끝 부분을 바나나처럼 껍질을 벗겨 먹거나 반으로 잘라 숟가락으로 떠먹습니다.
- 무화과에는 펙틴이 많이 들어있어 쉽게 잼을 만들 수 있습니다. 무화과 잼을 빵에 올리거나, 타르트에 사용하는 것을 추천드립니다.
- 무화과는 치즈와 궁합이 잘 맞아서 무화과 열매 그대로 치즈와 함께 먹거나 시저 샐러드로 만들어서 먹습니다.
- 비타민C가 많이 포함되어 있는 과일, 채소와 함께 드시면 무화과에 포함된 철의 흡수를 좋게 해 줍니다.
참고로 국내 무화과 생산의 약 90%는 전남 영암군에서 생산하고 있다 하네요.
무화과 칼로리는 100g당 43kcal로 무화과 1개 무게가 대략 100g~120g이므로 무화과 1개 기준 칼로리 43~50kcal라고 생각하시면 될 거 같습니다. 지금까지 무화과 효능과 부작용, 먹는 법이었습니다. 건강하시고 행복하세요!
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