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건강정보

들기름의 효능과 유통기한 보관법 (ft. 들기름 계란후라이)

by 백세나무 2023. 3. 9.

계란후라이 할 때 식용유 대신 들기름을 많이 이용하는데요. 백종원의 들기름 계란후라이를 보고 따라 하다가 문득 생각이 납니다. 들기름이 좋다는데 어디에 좋은 건지 들기름의 효능과 유통기한이 짧아 냉장고에 보관하는데 얼마나 짧은지에 대해 알아보겠습니다.

 

 

들기름의 효능

 

들기름-효능-보관법

 

들기름은 들깨에서 짜는 기름으로 특유의 고소한 맛과 향 때문에 한식에서 요리의 풍미를 돕는 역할을 합니다. 들기름에는 풍부한 불포화 지방산이 함유돼 있어서 성인병 예방에도 효과적입니다.

 

 

들기름의 효능은 어떤 것들이 있는지 알아보겠습니다.

 

 

1. 혈관 건강

  • 들기름에 포함되어 있는 오메가3 지방산은 혈관 내에 콜레스테롤 수치를 줄여주면서 염증과 혈액 응고를 억제하는 효능을 가지고 있습니다. 때문에 고혈압 동맥경화 및 심근경색 등의 심혈관 질환에 예방하는 데 도움이 됩니다.
  • 생들기름을 아침 공복 상태에서 한 숟가락 먹으면 오메가 3 지방산 하루 권장량을 섭취할 수 있어서 혈관 건강에 더욱 효과적입니다.

 

2. 뇌 건강

  • 들기름에 함유되어 있는 오메가3 지방산은 주로 알파 니놀렌산으로 구성되어 있으며 알파 리놀렌산은 치매를 유발하는 베타 아밀로이드를 뇌에 쌓이는 것을 막아 치매를 예방합니다.
  • 오메가 3 지방산은 뇌 조직에서 세포의 산화를 억제하고 뇌신경 세포막을 보호하여 기억력 개선과 학습 능력을 향상하는 데 도움을 줍니다. 때문에 뇌 기능 발달이 자라나는 청소년이나 성장기 아이들에게도 좋겠습니다.

 

3. 항암 효과

  • 들기름에 포함되어 있는 리놀렌산 성분은 암세포의 발생과 증식을 억제하는 항암 효과가 뛰어나서 대장암이나 유방암 등의 예방에 도움이 되는데요. 들기름에 루테올린 성분은 간암 세포 활성화를 억제하는 효과가 있습니다.

 

4. 빈혈 예방

  • 혈액 순환이 활발하게 이루어지지 않으면 빈혈이 발생하는데 들기름에 포함되어 있는 오메가 3 지방산은 피를 맑고 깨끗하게 해 주며 혈관을 튼튼하게 해 주면서 혈액 순환이 잘 안 되거나 혈압이 낮아서 발생하는 빈혈 증상을 예방할 수 있습니다.

 

5. 당뇨병

  • 들기름에 들어있는 폴리페놀의 일종인 로즈마린산 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주어 당뇨를 예방하는 데 도움을 주는데요. 또한 우리 몸에 도움을 주는 지방산인 불포화 지방산이 함께 들어 있어서 성인병 예방에도 매우 좋습니다.

 

6. 피부 건강

  • 들기름은 여성의 고민인 피부 건강에도 도움을 주는데요. 들기름에 포함되어 있는 리놀렌산 성분이 피부를 진정시켜 주는 효과가 있어서 거칠어진 피부를 개선시켜 주고 피부의 수분 손실을 막아서 피부 건강을 증진시킵니다.
  • 미놀렌사는 항염증에 효과가 있어서 아토피나 염증성 여드름 등 피부 질환 증상 완화에 효과적이며 비타민 에프 성분은 피부의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

7. 탈모 예방

  • 들기름에 포함되어 있는 비타민 e와 오메가 3 지방산이 모근에 좋은 영양 성분을 공급하면서 튼튼하게 만들어주고 흰머리를 예방할 수 있습니다. 또한 혈류의 흐름을 개선해 주면서 혈액순환 장애로 발생할 수 있는 탈모를 예방할 수 있습니다.

 

8. 항염 효과

  • 들기름에 함유되어 있는 로즈마린산 성분은 항염 작용으로 인해서 질병을 초래하는 염증을 가라앉혀주는 효과가 있고, 염증성 관절염이나 루머티즘 관절염 등 염증 질환에 도움을 줄 수 있습니다.

 

9. 알레르기 체질 개선

  • 알파 리롤렌산이 많이 함유되어 있기 때문에 최근 연구 결과에 따르면 다양한 알레르기 반응에 좋은 결과가 나왔다고 합니다. 도시 생활이 늘어나면서 발생하는 다양한 알레르기성 질환들의 불편함을 개선시켜 줄 수 있다고 합니다.

 

 

들기름 유통기한 보관법

 

들기름은 참기름과 다르게 구매 후 제조일로부터 가능하면 1개월 이내로 소비하는 것이 좋습니다.

들기름은 항산화 물질이 없기 때문에 뚜껑을 꼭 닫고 산소와의 접촉을 막은 상태에서 냉장고에 냉장 보관하는 것이 좋습니다.

 

 

 

들기름 계란후라이

 

들기름-계란후라이-재료

이게 밥반찬으로도 좋고, 술안주로도 아주 좋다고 해 백종원의 들기름 계란후라이를 보고 대충 따라 해 봤습니다.

재료는 들기름, 계란, 간장, 맛소금

 

 

 

계란물

계란 5개 투척. 계란 노른자가 깨지지 않게 저렇게 모아서 붓더라고요.

 

 

 

들기름-후라이팬

몸에도 좋고 향도 좋은 들기름을 프라이팬에 잔뜩 부어줍니다. 몸에 좋으니까요.

 

 

 

들기름-계란후라이

계란물을 전 부치듯이 후라이팬에 부어줍니다. 기포가 올라오면 젓가락으로 뽕뽕 뚫어주시고요.

어느 정도 익으면 테두리에 간장 한 바퀴를 돌려줍니다. 저는 개인적으로 간장을 넣으니 조금 짜서 다음부터는 맛소금만 살짝 치도록 하겠습니다.

 

 

 

들기름이 몸에 좋으니까 다 부어줍니다. 끝.

맛없을 수가 없겠죠? 단점은 집안 가득 들기름 냄새가 퍼진다는 점.

 

 

 

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계란의 노른자 부분에는 제시틴 토코페롤 성분이 들어있는데 이 성분은 들기름의 좋은 성분을 흡수하기 좋은 상태로 만들어주기 때문에 함께 먹으면 맛도 좋고 영양에도 좋으니 드셔보시기 바랍니다.

 

지금까지 들기름의 여러 가지 효능들과 유통기한, 보관법 등에 대해서 알아보았습니다. 건강하시고 행복하세요!

 

 

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