최근 시중에 먹는 콜라겐 제품들이 많이 증가, 판매하고 있습니다. 나이가 들수록 처지는 피부 탄력을 위해 콜라겐이 필요한데요. 건강보조식품 먹는 콜라겐 말고 돼지껍데기나 족발에도 콜라겐 효과가 진짜 있는지 알아보겠습니다.
목차
돼지껍데기, 족발 콜라겐 효과
콜라겐이란?
콜라겐은 피부 진피층의 90%를 구성하고 견고한 구조를 가지고 있는 사람의 중요한 지지 물질입니다. 콜라겐은 20대 중후반이 넘어가면서 일 년마다 1%씩 감소하는데요. 때문에 피부과나 건강보조식품 등 콜라겐을 증가시키는 데에 피부 마케팅을 많이 하고 있습니다.
돼지껍데기, 족발 콜라겐 효과는?
그렇다면 돼지껍데기, 족발에 많다는 콜라겐은 효과가 있을까요?
결론부터 말씀드리면 돼지껍데기, 족발 등의 콜라겐 자체가 함유가 많이 된 음식들을 섭취해도 피부에 콜라겐이 증가할 수 없습니다. 이유는 돼지껍데기나 족발 등의 음식 콜라겐 자체는 분자량이 굉장히 높기 때문에 소화 효소들을 통해 피부에 도달할 수 있을 정도의 크기로 잘게 분해될 수 없습니다.
- 콜라겐의 흡수율을 높이기 위해서는 잘게 콜라겐을 분해시키는 것들이 나왔는데 가수분해된 콜라겐 트리펩타이드 등이 있습니다.
가수분해 된 콜라겐이란?
가수분해 된 콜라겐이란 콜라겐들의 나선이 조각난 상태로 몇 천에서 몇 만 달톤 정도의 크기를 이루고 있습니다. 달톤이란 어떤 분자의 분자량의 단위로 사용되는 것으로 피부의 진피층으로 흡수될 수 있는 분자량의 크기는 500달톤 정도로 알려져 있습니다.
콜라겐의 경우에는 분해되었을 때 가장 작은 단위인 아미노산 1개가 약 100 달톤이므로 아미노산 3개 정도를 연결해서 분자량이 대략 500 달톤 이하 정도가 되는 트리펩타이드는 단백질과 달리 흡수가 더 잘 되어 현재까지 많이 개발되고 있습니다.
가수분해 된 콜라겐 중에서도 분자량이 작은 트리펩타이드들이 실제로 장에서 흡수가 잘 되어도 혈중에서 높은 농도로 유지를 하고 또한 피부 진피층 내에 실제로 도달하냐에 대한 것이 중요할 수밖에 없습니다.
먹는 콜라겐 복용 방법
먹는 콜라겐 복용 방법은 저분자량으로 쪼개져 있기 때문에 식전이나 식후 상관없이 드시면 되겠습니다. 식전 복용 후 속이 더부룩한 증상이 있으시다면 식후에 드시는 걸 추천드립니다.
일반인의 경우 하루 1~3g 정도 복용하는 것을 권장하고 있습니다. 또한 먹는 콜라겐은 약이 아닌 건강보조식품이기 때문에 개인에 따라 효과가 다르게 나타날 수 있습니다.
돼지껍데기, 족발이 콜라겐 미용효과가 없다고 해도 맛있으니까 용서는 됩니다. 지금까지 먹는 콜라겐 복용방법과 돼지껍데기, 족발 등에 콜라겐 효과가 있는지 등에 대해 알아봤습니다. 감사합니다.
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