간염에는 A형, B형, C형, D형, E형 간염의 종류가 있으며, 심각한 간 손상이나 합병증을 일으킬 수 있습니다. 간염의 다섯 종류와 간염에 좋은 음식들과 간염에 안 좋은 음식들은 무엇이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
목차
간염의 종류
간염이란?
간염이란 간에 염증을 일으키는 바이러스 감염증입니다. 감염된 혈액이나 체액과의 접촉에 의해 감염되어 급성 간질환과 만성 간질환을 모두 일으킬 수 있다고 합니다.
간염 바이러스에는 A형, B형, C형, D형, E형의 5종류가 있으며, 종류마다 감염 모드와 증상, 치료법이 다릅니다.
A형 간염
A형 간염(hepatitis A)은 A형 간염바이러스(HAV)의 감염에 의한 급성 간염 질환입니다. 대부분, 특히 젊은 사람들의 경우 증상이 거의 없거나 아예 나타나지 않으며, 감염 후 증상이 나타나기까지 걸리는 시간은 2~6주 사이입니다.
구역질, 구토, 설사, 황달, 발열, 복통 등의 증상이 8주 간 지속되며 급성 간부전이 낮은 빈도로 발생하기도 하고, 나이가 많으면 좀 더 많이 발생하기도 합니다.
B형 간염
B형 간염(Hepatitis B, HB)은 B형 간염 바이러스(HBV)에 의한 전염성 질병입니다. 대부분의 사람들이 초기 감염동안에는 증상이 없으며, 일부 사람들은 구토, 피로, 복통 등과 같은 증상으로 인한 급격한 발병을 겪기도 합니다.
증상이 나타날 때까지 약 30~180일이 걸리고 만성 질환을 앓고 있는 대부분의 사람들은 증상이 없으나 간경화 및 간암이 발병할 수 있습니다.
C형 간염
C형 간염(Hepatitis C)은 C형 간염 바이러스(HCV)로 인해 발생되며 주로 간에 영향을 주는 감염병입니다. 전 세계적으로 약 3%가 C형 간염에 감염된 상태입니다.
아프리카와 중앙아시아, 동아시아에서 많이 발병하며, 2013년 C형 간염으로 인하여 343,000명이 간암으로 사망하고, 358,000명이 경변증으로 사망하였습니다. C형 간염은 사람과 침팬지에게만 감염이 된다고 합니다.
D형 간염
D형 간염(Hepatitis D)은 D형간염바이러스(HDV)에 의해 발생하는 질병입니다. B형 간염이 존재하는 경우에만 발생하기 때문에, 일종의 위성 바이러스로 여겨지기도 합니다. B형 간염 바이러스와 함께 동시감염이 발생함으로써 전염되기도 하며, 만성적 B형 간염이나 B형 간염 바이러스를 운반하는 상태에서 중복감염함으로써 전염되기도 합니다.
급성 감염의 경우 합병증으로 간부전이 나타날 확률이 더 높으며, 간경변으로 급격히 진행되기도 합니다. 이후 만성적 감염을 통해 간암으로 진행되기도 해 B형 간염 바이러스와 함께 D형 간염 바이러스는 20%의 높은 사망률을 보이고 있습니다.
E형 간염
E형 간염(Hepatitis E)는 E형 간염바이러스(HEV)에 의해 간에 염증이 발생하는 질병입니다. 대변, 구강 경로를 통해 감염되어 A형 간염과 유사성을 가지나, 두 바이러스는 이렇다 할 연관성이 없는 것으로 알려져 있습니다.
임신부 및 면역 약화를 겪는 사람들의 경우 사망률이 상당히 높고, 특히 임신 후기에는 더 심각한 질병인 급성 간부전이 나타나 약 20%의 사망률을 보이기도 합니다. 15세부터 35세 사이의 남성 인구가 E형 간염에 더욱 잘 감염되며, HEV 239라는 이름을 가진 백신이 중국에서 사용 허가를 받았습니다.
간염 예방법
간염을 예방하는 최선의 방법은 바이러스에 노출될 위험을 줄이기 위한 예방책을 찾는 것입니다. 간염을 예방하려면 예방접종을 받는 것이 가장 좋은데 A형 간염과 B형 간염에는 백신이 있고 C형 간염 백신은 아직 없고 치료제만 존재합니다.
간염에 감염되지 않게 예방법들에는 주사기는 반드시 1회용을 사용하며, 침이나, 문신, 피어싱 등을 할 때에도 반드시 도구를 꼼꼼하게 소독해야 합니다. 이외에도 면도기나 칫솔, 손톱깎기 등 혈액에 오염될 수 있는 물건들은 주의하는 것이 좋습니다.
간염에 좋은 음식
간염에는 특별한 식단이 없다고 합니다. 간염에 걸린 사람은 건강하고 균형 잡힌 식단을 따르기만 하면 됩니다. 건강한 식사를 함으로써 간염으로 인한 손상으로부터 간을 보호할 수 있습니다.
- 과일과 채소
- 귀리, 현미, 보리, 퀴노아와 같은 통 곡물
- 생선, 껍질 없는 닭고기, 달걀 흰자, 콩과 같은 기름기 없는 단백질
- 저지방 또는 무지방 유제품
- 견과류, 아보카도 , 올리브 오일과 같은 건강한 지방
간염에 안 좋은 음식
간염에 안 좋은 음식은 칼로리가 높거나 지방이 많거나 단 음식을 너무 많이 먹으면 살이 찌고 간에 지방이 쌓이기 시작합니다. 지방간은 간의 간경화 또는 반흔 발생에 기여할 수 있습니다. 간의 지방은 간염 바이러스를 목표로 하는 약물 효과를 방해할 수 있습니다.
- 버터 및 기타 고지방 유제품, 지방이 많은 육류, 튀긴 음식에서 발견되는 포화 지방
- 쿠키, 케이크, 소다, 포장된 제과류와 같은 단 음식
- 소금이 많이 들어간 음식
- 술
또한 보충제를 통해 특정 비타민과 미네랄을 너무 많이 섭취하면 일부 간 손상을 일으킬 수 있기 때문에 주의해야 합니다.
- 철
- 비타민A
- 비타민B3(니아신)
- 비타민C
- 비타민D
간염은 심각한 간 손상이나 합병증을 일으킬 수 있는 심각한 질병입니다. 균형잡힌 식단으로 간염으로 인한 손상으로부터 간을 보호하는 데 어느 정도 도움이 되시기 바랍니다. 지금까지 간염의 종류와 간염에 좋은 음식, 안 좋은 음식이었습니다. 감사합니다.
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